注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

幼儿水痘预防小知识  

2017-06-17 21:51:55|  分类: 大二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【保健提醒】幼儿水痘预防小知识

摘要:水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,无须特殊治疗,常可在7~10天内自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。
  水痘是由水痘病毒引起的出疹性急性呼吸道传染病,多见于2~6岁幼儿。主要通过空气飞沫经呼吸道传播,也可因接触患儿疱疹内的疱浆通过衣服、用具、玩具传染,传染性较强。一年四季均可发病,多见于冬春季节。

  小儿传染上水痘病毒后,要经过2~3周的潜伏期后才出现症状。一般是先发热一天,伴有头痛、厌食、哭闹、烦躁不安、全身不适或咳嗽,然后有皮症出现,大多散布于头面部、躯干及腋下,发生在四肢、手掌、足底的很少,呈向心性分布。初起时皮肤出现米粒至豆子大小的鲜红色斑疹或丘疹,24小时内形成圆形或椭圆形水疱,周围有红晕,水疱及易破裂溃烂。3~5天后,水疱渐渐干裂,先由中央萎缩,然后结痂,再经数天或2~3周,结痂完全脱落而痊愈,一般不留痕迹。发病时眼结膜、口腔与眼部粘膜皆可发生损害。病后可获得终身免疫。少数患儿抵抗力弱、免疫功能差,会出现出血性水疱和继发行细菌感染,可导致脑炎、肺炎、心肌炎或其他器官疾病。

  水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,无须特殊治疗,常可在7~10天内自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。发热出疹期要卧床休息,给病儿多喝水,并供给营养丰富、容易消化的食物如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌吃辛辣鱼虾等食物;预防受凉感冒,特别不要吹风;常洗手洗脸,勤换衣,保持皮肤清洁;注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生。居室要经常通风,温湿度要适宜。剪短指甲,避免小儿抓伤皮疹而引起感染。

  为预防水痘传染,对患儿应隔离至皮疹全部结痂为止,对接触过水痘病人的孩子最好也要隔离观察3周,体弱者可在接触后4天内注射丙种球蛋白。流行期间尽量少带孩子去公共场所,水痘是小儿的常见传染病,多数患儿症状较轻,不用住院治疗。当您发现孩子患了水痘以后,先别着急。这里教您一些家庭护理的方法,可以使孩子减轻病痛,早日康复。

  1.水痘的传染性较强,患了水痘后一定要严密隔离,不要入园或上学,以免传染其他的孩子。

  2.水痘主要是经呼吸道和接触传播,因此,患儿居住的房间要通风换气,保持室内空气新鲜,有利于身体的康复。

  3.患儿一般伴有发热,要注意给孩子多饮水,进食有营养、清淡且易消化的食物。

  4.对水痘患儿最重要的护理是皮肤护理。要给孩子的指甲剪平,避免抓伤皮肤,引起水痘感染或造成永久的疤痕。每天最好用1‰的新洁尔灭溶液给患儿擦洗水痘患处,擦洗时要注意先擦洗没有感染的疱疹,后擦洗已经感染的疱疹。

  5.擦洗后给患儿更换清洁的内衣,内衣要求质地柔软,避免擦破皮肤。患儿的床单、被套等也要注意保持清洁。

  6.水痘如发生继发性感染,如肺炎、肾炎和脑炎等并发症,可能会导致死亡。因此,如果孩子高热不退,或有皮肤感染,便应该考虑并发症的可能,要及时送到医院治疗。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017