注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

聪明父母这样做:帮助幼儿纠正不良饮食习惯  

2016-10-20 13:01:59|  分类: 宝宝班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】面对一个肥胖的孩子我们有什么办法呢?你可能立刻会说:“让他们节食。”这件事听起来容易,做起来却很难。

聪明父母这样做:帮助幼儿纠正不良饮食习惯 - 菲贝儿幼稚园 -

纠正孩子饮食不良习惯 需要家长一同参与

甜食吃多了会近视吗?

想想那些对体重不满的成年人吧,他们尚且不能坚持节食,更何况孩子呢?如果父母只给胖孩子吃低脂肪的食物,那就意味要么全家人都不吃高脂肪的东西,要么让孩子眼巴巴地看着家里的其他人享受美味的食物,唯独不给他吃。孩子会认为这显然是不公平的。而这种受到不公平对待的感觉会使他更加渴望吃到甜食。所以,无论孩子在饭桌上克服了什么东西的诱惑,饭后他都可能再从冰箱里或者快餐柜里找到这种东西吃。

减肥也不像上面所说的那样难以实现。聪明的父母可以采取多种方法,帮助超重的孩子抵制食物的诱惑,同时还不会引起孩子的不满。不要购买油腻和高脂肪的甜点,不再往厨房里存放蛋糕和饼干,在两顿饭之间提供新鲜的水果,给全家人提供低脂肪的食物,其中包括各种蔬菜、水果、谷类食品、豆制品等。当全家人都接受了素食,并且尽量地少用植物油的时候,体重的问题就会像其他健康方面的问题一样得到解决。这种饮食并不是基于那种“快速降低体重”的观点。但是,它意味着全家人的饮食从此发生了永久性的变化,这种新的饮食结构是更有营养的,孩子很快也能接受。如果孩子的体重下降了,那只是更加健康的饮食习惯给予我们的奖励。

应该鼓励孩子认识各种各样的营养食物,了解它们的来源,制作加工的方法,以及属于哪种类别。孩子还应该跟大人一块选购食物。父母可以利用去超市购物的大好机会,教孩子认识各种食物,让他们懂得哪些食物含有丰富的营养。

如果孩子愿意与大人配合,改变不健康的饮食习惯,那就一定要鼓励孩子去请教医生。最好让他们单独去,因为这种交谈会让孩子觉得自己像成年人一样,可以安排自己的生活。谁都愿意从别人那里得到关于饮食的好建议。孩子不用药物就能减轻体重,方法就是改变饮食结构,从高脂肪食物向健康食品转变。

既然过度饮食常常是孤独感和不适应感的反映,那么最根本的方法就是尽量让孩子在家庭生活、学校生活和社会生活方面感到愉快和满足。不论妈妈怎么努力,如果孩子的体重还是大大超出了正常标准,或者还在迅速地增长,那你就应该求助于医生。

青春期少年自作主张进行节食,有时会成为一个严重而又危险的问题。比如,一群女孩一时激动,就按照别人所说的方法开始了疯狂的节食计划。几天以后,饥饿迫使其中的大部分孩子放弃了这个计划。但是,有一两个孩子仍然很狂热.还在继续坚持。有个女孩可能出人意料地减掉了很多体重,但却无法恢复正常的饮食了。即使她想正常地吃东西也办不到了。这种群体性的狂热唤醒了她内心深处对食物的厌恶感。另一个处于青春期早期的女孩会声称:“我变得太胖了。”其实她已经相当瘦了,她的肋骨可以表明这一点。这些对节食着迷的孩子都需要儿童精神病专家或者心理学家的帮助。

所以,出于种种考虑,如果需要节食,那么第一步就是要向医生咨询。医生的首要任务就是确定有没有必要节食,或者节食的方法是不是合适。与接受父母的建议相比,青春期的孩子更容易接受医生的建议。如果双方都认为节食是合理的决定,当然应该听从医生或者营养学家的建议——他们会考虑孩子的口味和全家人日常的菜谱,然后确定一套营养全面而又切合实际的饮食方案。最后,由于减肥会给节食者的健康带来一定的负担,因此,所有计划节食的人都应当定期地接受体检,以保证减肥的速度不至于过快(每周减掉450克一般是比较安全的),同时帮助节食者保持强壮的体格和健康的心理。

减肥食谱应该以品种的替换为基础(同时加强运动),不应该单纯强调食物的分量。当全家人都习惯了低脂肪的植物性食物——比如面食、豆制品、蔬菜和大米等——以后,不再吃油炸食品、肉类和奶制品,就能收到减少体重的效果。更好的是,没有人会感到饥饿,也不会出现厌食现象。然而,那种严格的低热量饮食会导致厌食症的出现。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017