注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

分享李诺爸爸写的《育儿心得》  

2015-09-04 14:01:00|  分类: 小二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿心得

     不经意间我的宝贝女儿李诺已经快四岁了,今年七月一号,我把她送进了幼儿园。受小二班郭老师的委托,让我跟大家分享下自己的育儿心得,个人自认为在育儿方面实在谈不上优秀,仅就自己的切身体会谈谈教育孩子的几个方面,不到之处望大家多见谅。大家有什么更好的育儿方法,欢迎指教。

首先要说的是李诺是个身体结实,活泼可爱的小朋友,很多人一见到她就问我都给她吃什么好的了,让她长的那么好。其实李诺平时跟绝大多数的小朋友一样,吃的都是普通食物。只不过在她一岁多的时候,我们就开始鼓励她自己吃饭,她要是自己在正常吃饭的时候不好好吃,那就只能饿肚皮了,有过那么两次,她自己自然会好好吃饭了。千万不要追着孩子哄他们吃饭,这样一旦形成习惯,孩子吃不好,身体自然也好不起来。

 其次要说的是李诺上幼儿园的时候,刚开始几天她觉得很新鲜,也很高兴去幼儿园。可是一周后问题来了,她觉得幼儿园远远不如在家里好玩,不想去幼儿园了。送她去幼儿园的时候就开始哭闹,甚至满地打滚要逃离幼儿园。遇到这样的事情有些家长是强制性的送小孩去幼儿园,还有些家长因为心疼孩子,干脆就给孩子请假不送幼儿园了,指望孩子大点了会好一些。平时因为工作关系,都是李诺的姥姥送她去幼儿园,可是李诺开始哭闹后,她姥姥就没有办法了,于是换我去送。当时我问她为什么不想去幼儿园,她告诉我幼儿园玩的玩具始终是那么几样,太无聊了!还有睡午觉的卧室里面有大老虎,她很害怕!很多人看到这里可能会笑了,卧室怎么会有大老虎呢?小孩真会找借口。但是我的理解是因为她不习惯睡午觉,在睡不着的时候就会幻想一些可怕的东西,越想越害怕,越害怕越不敢去。于是我有一天就在家准备了一根绳子,要她带我去幼儿园卧室,我告诉她爸爸会保护她,把大老虎捆起来。当然我们在那里没看见什么大老虎,但是她再也不会害怕去卧室了。几天后,李诺也习惯了去幼儿园,回家也会高高兴兴地唱老师教她的儿歌给我们听。啰嗦这么多,意思就一个,要多从孩子的角度想问题,多跟孩子沟通,不能一味地溺爱或者训斥孩子。

还有就是在跟孩子交流的时候,一定要说话算话。现在的孩子接触面比我们小时候大得多,看到什么新鲜玩具就想要家长买,看到什么好玩的地方就想家长带他们去玩。有些家长以为这是孩子一时兴起,随口就答应了,想着孩子很快就会忘记。从我的经验来看,孩子的记性比我们的好得多,她会记得家长对她的每一个承诺。所以当孩子的要求你不能满足的话,千万不要随口答应她。而是要坚决拒绝。通过转移她的兴趣让她忘记自己的要求。一旦有几次你答应孩子又没有做到的话,孩子跟你的隔阂会越来越大,会提出更多有理无理的要求。有一个小例子,有一天李诺在家闹不肯去幼儿园,哭的很厉害,她姥姥不忍心,就说了句好吧好吧,不去幼儿园了。结果等我送她去幼儿园的时候她就来了句姥姥不是说不去幼儿园了吗!…… 

最后聊一点的就是要培养并支持孩子的兴趣爱好。多跟孩子在一起玩,了解她的爱好。李诺很喜欢画画,喜欢听故事。于是我花了很多精力学着跟她一起画画,给她讲故事,尽管我的画画水平惨不忍睹,但是每次跟我一起画画她都很开心。对画画的兴趣也一直坚持了下来。并且我发现,只有在陪她玩,给她讲故事的时候教育她的东西她才更容易接受,一本正经的教她这道理那道理根本起不到什么效果。

当然我的女儿身上也还有很多小毛病,比如性子倔,不愿意与其他小朋友分享玩具等等,我也在想办法慢慢教育她,也希望老师和其他家长多提宝贵意见,多多交流,一起让我们的宝贝们健康快乐的成长!

 

                                                                                                        小二班     李诺爸爸

                                                                                                                 2015.9.3

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017