注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

分享沈嘉宸爸爸写的育儿心得!  

2015-11-11 18:52:12|  分类: 小二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近比较“烦”。这些烦恼并非来自于工作的辛劳、生活琐事的羁绊,但它却又是无时不有、无处不在、如影相随。这种烦恼无处诉说,却又令人回味,酸甜苦辣,别有一番滋味在心头。

烦恼之一:缘自于儿子的“缠”

小城的秋天总是来得比乡下晚些,但是孩子却是最早触摸到秋天的气息。这不,清晨七点不到,融融的阳光刚洒满居室,窗外婉转的鸟鸣就打破了这份宁静,也唤醒了沉睡中的儿子。他揉了揉惺忪的睡眼,一骨碌从床上爬起来对我推搡。“爸爸,起床了,咱们锻炼去了。”我的天!昨夜觥筹交错的情景至今还历历在目,头昏脑胀的时候再好的景色也无法享受。只好含含糊糊,拖一时算一时。儿子不答应,非得给你较劲儿,爬你身上,挠你痒痒,掀你被子,甚至耍起了“奥特曼摔法”,在你身边左右翻滚,前拽后推。如此折腾,谁能消受?况且不能声色俱厉严加指责,“一年之计在于春,一日之计在于晨”“生命在于运动”这些不都是自己平时对儿子循循善诱的言语吗?自己打自己巴掌可不行,己身不正,如何开展教育?磨磨蹭蹭中接受了儿子的要求起床去运动。

 儿子每天的锻炼方式花样百出,昨天足球、今日骑车,刚至体育场、转眼又遛公园。这种牵鼻子的滋味,唉------

说是锻炼,说白了无非就是趁早起来呼吸呼吸新鲜空气,赏景休闲而已。于是,绿草如茵的体育场里、花木扶疏的广场上、浪花飞溅的海塘边,经常出现了我们一对父子的身影。踢几脚球、捉几个迷藏、玩几趟赛跑。单杠上,儿子的小手抓得特牢,来回晃悠,小脸憋得通红,努力的神情不时引来晨炼老人的啧啧声,“这孩子,还真机灵!”

“体锻赏景各不误,文化哲理两相宜”,在这间隙,眼里的风景便成了我的唠叨词。天长日久,儿子的心中有了“鸟语花香“、“春光明媚”的意境。在我的唠叨中,儿子从小就知道了“红灯停、绿灯行”“要爱护环境”等这些生活的道理。无需空洞说教、关键在于言传身教。前几天到苏州乐园,儿子的一番话令我感动:“爸爸,池子里的小金鱼是因为环境污染了才死掉的。”那么,在我的这些唠叨“烦”语熏陶下的孩子的心灵,他的价值取向让我们放心,家长与孩子这种互动的“缠”与“烦”又何尝不是一种情感的交流、快乐的向往呢?

烦恼之二:缘自于对儿子未来的关注。

说实在的,自打儿子会蹒跚学步以来,平静的日子就成为一种奢望。撕几张纸、碎几个茶碗是家常便饭。如今,随着他年龄的增长,这种不安分更是与日俱增。或许,在我们的童年时代也是在这种好动中一路走来,可是,如今为何在我们的眼里,他的这些飞扬跳脱的行为就偏偏成为一种负担呢?

在我看来,正是因为孩子承载了我们太多的期望,当这种未知的希望与现实碰撞的时候,你才会发现,任重而道远。如果把孩子比作一只风筝,那么我想,在他依托学校、家庭、社会给他撑起的风力逆风飞扬的时候,不能缺少的甚至说是必不可少的,应该是“善良、正直、爱心、刚毅、奋进”等这些优秀的品质,交织成一道柔韧的丝线紧紧地牵绊着、追随着他。那么,他眼里的风景必将是一个澄澈而又透明的世界。

“缠”与“烦”的日子或许让我们少了些“自由”的空间,但更多了一份责任,多了一些温暖与舒怀,那么就让我们在理性的思考中与孩子一路风雨同行。

行文至此,我们的小主人公还没露面呢,他是菲贝儿幼儿园小(2)班1,名叫沈嘉宸。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           小二班

                                                                                        2015年11月

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017